本站微信

当前位置: 首页 > 高考 > 语文高考试题分类解析之“字音字形题”汇总

语文高考试题分类解析之“字音字形题”汇总

更新时间:2018-11-09


  (北京卷)1.下列词语,字形与加点字的注音全部正确的一项是 ( )
  A. 养殖业 与日剧增 便笺(jiān) 独辟蹊(xī)径
  B .醉醺醺 席不暇暖 泥淖(nào) 向隅(yú)而泣
  C. 滥摊子 自由竞争 卷帙(dié) 运筹帷幄(wò)
  D. 颤巍巍 信笔涂鸭 蠹(dù)虫 湮(yīn)没无闻
  【答案】B[解析] A 与日俱增 C烂摊子 卷帙zhì D信笔涂鸦 湮yān没无闻
  (重庆卷)1.下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是
  A.有抱负 贸然从事 剑出鞘qiào 如法炮制páo
  B.充其量 身材魁梧 独角戏jué 人才济济jǐ
  C.有文采 初日瞳瞳 舞翩跹 xiān 古刹钟声chà
  D. 消防栓 幡然醒悟 踮脚尖 diǎn 春风拂面 fǘ
  【答案】1.C.
  (大纲卷)1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是
  A.女红(gōng) 安土重迁(zhòng) 商埠(fǔ) 花团锦簇(cù)
  B.莅临(lì) 大放厥词(jué) 挟制(xié) 蔫头呆脑(yān)
  C.懦弱(nuò) 年高德劭(shāo) 两栖(qī) 沁人心脾(qīn)
  D.遽然(jù) 精神抖擞(sǒu) 塌陷(tā) 一柱擎天(qíng)
  答案【C】
  (广东卷)1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是
  A.崇高/作祟 殷红/赝品 调适/调和
  B.傍晚/滂沱 赈灾/诤言 湖泊/停泊
  C.韬略/滔天 砧板/嗔怪 如法炮制/炮火连天
  D.瞥见/蹩脚 悚然/耸立 方兴未艾/自怨自艾
  【答案】B
  【解析】本题考查考生识记现代汉语普通话常用字字音的能力;能力层级A。
  本题命题形式与命题思路与2012年广东卷一脉相承,仍延续从2008年开始的考查形式:即仍采用分类组对的形式考查字音的识记,每一选项设计3组词,四个选项共列举24个字的读音,分别考查对形近音同(或音异)、形异音同(或音异)、多音多义的汉字读音的辨识。第一组是形近字,第二组基本是形异字,第三组是多音多义字(CD两项为成语)。
  A项chóng/suì、yān/yàn、tiáo;
  B项bàng/pāng、zhèn/zhèng、pō/bó;
  C项tāo、zhēn/chēn、páo/pào;
  D项piē/biē、sǒng、ài/yì.
  (湖南卷)1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 【 C 】
  A.惬意qiè 静谧bì 伊甸园diàn 惊鸿一瞥piě
  B.乘势chéng 戏谑xuè 可塑性suò 跬步千里kuǐ
  C.佳肴yáo 苋菜xiàn 瞭望哨liào 独辟蹊径xī
  D.篆刻zhuàn 黝黑yǒu 口头禅chán 力能扛鼎káng
  【答案】C
  【解析】本题仍考“形声套读”“多音误读”和 “方言纠错”,“静谧”的“谧”,不能套读“bì”,应读“mì”;“可塑性”的“塑”方言中极易读成“suò”,应读“sù”;“力能扛鼎”的“扛”遵循“多音读次音”的原则,不读“káng”,应读“gāng”。这些都是生活中经常被误读的字,难度不大,考题非常平和。
  (湖南卷)2.下列词语中,没有错别字的一组是 【 D 】
  A.扮靓 商贾 关怀倍至 余音绕梁
  B.辐员 魁梧 天花乱坠 彪炳千秋
  C.联袂 眈误 沧海一粟 插科打诨
  D.寒暄 遴选 克勤克俭 针锋相对
  【答案】D
  【解析】本题考查对字形的识记能力。关怀备至:关心得无微不至。备,表示完全,不是加倍,“倍”字同音错误。幅员:领土面积,指国家疆域。宽窄叫幅,周围叫员。“幅”字与“巾”有关,用于布帛、图画等;“辐”字是连结车辋和车毂的直条,与“车”有关,用于“车辐”“辐射”等,近形混淆。耽误:因拖延或错过时机而误事,“耽”字从耳,,冘声。本义是耳朵大而且下垂。眈:注视的样子。从目,冘声。视近而志远也。常用于“虎视眈眈”(凶狠贪婪地看着)。也属于近形混淆。解答此题的关键是“据义定形”,从意义入手,确定字形(同音字)或偏旁(近形字)。
  (湖北卷)1.下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是
  A.踹(chuài)水 竞(jìnɡ)赛 蘸(zhàn)酒 擂(léi)鼓助威
  B.跋涉(shè) 陡(dǒu)峭 攀登(dēnɡ) 餐霜饮雪(xiě)
  C.善(shàn)良 谦逊(sùn) 璞(pú)玉 不事雕琢(zhuó)
  D.荆棘(jí) 飘泊(bó) 青苔(tāi) 红漆(qī)雕花
  【答案】A(餐霜饮雪(xuě)谦逊(xùn)青苔(tái))
  (湖北卷)2.下列各组词语中,没有错别字的一组是
  A.彷徨 愁怨 寂寥静默 凄婉惆伥
  B.顾盼 精捍 步履稳健 风神潇洒
  C.睿智 禀赋 崇高品质 趋善避恶
  D.辩难 商榷 典藉满架 旁稽博采
  【答案】C(凄婉惆伥--怅 精捍--悍 典藉满架--籍)
  (安徽卷)15.下列词语中,没有错别字的一组是( )(3分)
  A.旋律 天籁 协奏曲 休止符 余音缭绕 不绝如缕
  B.文采 脚本 座右铭 俱乐部 鸿篇巨制 异曲同功
  C.履职 禀报 亲合力 传帮带 弊绝风清 惠民工程
  D.机率 调剂 孺子牛 气垫船 顾名思义 一如既往
  【答案】A
  【解析】本题考查考生“识记并正确书写现代常用规范汉字”的能力,能力层次为A级。“识记并正确书写现代常用规范汉字”主要考查区分形近字、同音字,正确规范地书写汉字等。B项,“异曲同功”应为“异曲同工”;C项,“亲合力”应为“亲和力”;D项,“机率”应为“几率”。
  (江苏卷)1. 下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是(3分)
  A. 高亢 引吭高歌 伉俪 沆瀣一气
  B. 稂莠 锒铛入狱 阆苑 书声琅琅
  C. 孩提 骇人听闻 尸骸 言简意赅
  D. 馈赠 功亏一篑 匮乏 振聋发聩
  【答案】1. D
  (江西卷)1.下列词语中,加点的字的读音全都正确的一组是( )
  A.衣着(zhuó) 果脯(fǔ) 给(gěi)养 揆情度(duó)理
  B.蟊(máo)贼 呵(hē)护 湍(tuān)急 模棱(léng)两可
  C.载(zài)体 供(gòng)认 涔(cén)涔 呱(guā)呱坠地
  D.愠(yùn)色 角(jiǎo)色 畏葸(xǐ) 殒身不恤(xù)
  【答案】B
  【解析】A(jǐ)养--①所需物质和食物、饲料、燃料等的储备。②供给军队人员的主食、副食、燃料和军用牲畜的饲料等的统称。 揆情度理kuí qíng duó lǐ--揆:估量揣测;度:猜想。按照情和理估量,推测。C、呱呱坠地gū gū zhuì dì--形容婴儿出生或事物问世。D、角(jué)色。殒身不恤yǔn shēn bú xù--殒:牺牲;恤:顾惜。牺牲生命也不顾惜。[出自]鲁迅《记念刘和珍君》
  (江西卷)2.下列词语中,没有错别字的一组是( )
  A.松驰 回溯 卫戍 皇天后土
  B.辨认 影牒 荣膺 残羹冷炙
  C.豆蔻 聘礼 修葺 金壁辉煌
  D.城阙 编纂 恻隐 亭亭玉立
  【答案】D。
  【解析】【A、松驰(弛)B、影牒(碟)C、金壁辉煌(碧)】
  (山东卷)1.下列词语中加点的字,读音全部正确的一项是A.B.C.D.
  A.校订(jiào) 戛然(jiá) 佝偻病(g u) 自怨自艾(yì)
  B.降服(xiáng) 惊诧(chà) 超负荷(hè) 流水淙淙(z ng)
  C.奇葩(p ) 胴体(tóng) 拗口令(ào) 三缄其口(ji n)
  D.称职(chèn) 谄媚(chǎn) 一刹那(shà) 良莠不齐(yǒu)
  【答案】A。分析:B、流水淙淙cóng;C、胴体dòng;D一刹那chà
  (山东卷)2.下列各句中,没有错别字的一句是
  A.五台山位于山西东北部,是我国著名的佛教胜地,上山有许多寺院,善男信女络绎不绝。
  B.钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国故有领土,这在历史和法理上都是清楚的。
  C.作为一位大山深处的乡村教师,他不单给孩子们上课、辅导,还细心照料他们的生活。
  D.对峙的双方情绪激动,箭拔弩张,幸亏民警及时赶到,才避免了-起暴力事件的发生。
  【答案】C。分析:A、胜地--圣地;B、故有--固有;D、箭拔弩张--剑拔弩张。
  (四川卷)1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是
  A.猝然/精粹 汗渍/啧啧 粮囤/囤积 冠冕/分娩
  B.讥诮/硝烟 土坯/胚胎 果脯/胸脯 跬步/硅谷
  C.商埠/阜盛 敕造/赦免 复辟/辟邪 箭镞/簇拥
  D.朔日/溯源 嗔怪/瞋目 落枕/落款 渎职/赎罪
  【答案】1.B
  (四川卷)2.下列词语中,没有错别字的一项是
  A.平添 算账 声名鹊起 厉行节约
  B.砥砺 麦杆 徇私舞弊 好高骛远
  C.硫璃 称颂 关怀备至 有恃无恐
  D.飞碟 疏浚 出尔反尔 突如奇来
  【答案】2.A
  (天津卷) 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是
  A.裨(bì)益 窠(kē)臼 偌(nuò)大 潜(qián)移默化
  B.发轫(rěn) 烘焙(péi) 禀(bǐng)赋 既往不咎(jiù)
  C.臧否(pǐ) 契(qiè)合 澄(chéng)澈 乳臭(xiù)未干
  D.造诣(yì) 编纂(zuǎn) 泊(bó)位 游目骋(chěng)怀
  【答案】1. D
  (天津卷)2.下列词语中没有错别字的一组是
  A.膏梁 青涩 雍容华贵 豆寇年华
  B.缴纳 戍边 平心而论 得鱼忘筌
  C.桀骜 羁旅 摩肩接踵 励精图治
  D.袅娜 覆盖 开城布公 呕心沥血
  【答案】2.B
  (浙江卷)1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是( )
  A.漩(xuán)涡 按捺(nài) 蜜饯(jiàn) 稍纵即(jí)逝
  B.桑梓(zǐ) 鬈发(quán) 昭 (zhāo) 示 图穷匕(bǐ)见
  C.混(hùn)搭 盘桓(huán) 喷(pèn)香 扛(káng)鼎之作
  D.潜(qián)伏佝偻(lóu) 拙(zhuó)见 戛(jiá)然而止
  【答案】1. B。A按捺(nà);C力能扛(gāng)鼎;D拙(zhuō)劣
  (浙江卷)2.下列各句中,没有错别字的一项是( )
  A.辩论双方唇枪舌箭,针锋相对,相持不下,后来正方二辩出其不意地抛出三个有力论据,令反方措手不及,只好甘拜下风。
  B.这位专家关于城镇化建设要防止落入“五大陷井”的说法得到了与会人员的认同,不少人对他的真知灼见竖起了大拇指。
  C.在“中国情结”绘画大奖赛中,作品《瑞雪兆丰年》创造性地融入了民族文化元素,让人产生强烈的共鸣,最终拔得头筹。
  D.每次登陆电子邮箱、微博或使用银行卡、会员卡时都须输入密码,而不同的密码容易混淆,这给人们平添了许多烦恼。
  【答案】2. C A唇枪舌剑;B五大陷阱;D登录
想要了解更多高考语文复习,尽在三思教育网。